又快到太陽露臉的季節了,今天我們就來教大家如何看懂太陽眼鏡標示,做個太陽眼鏡達人喔!
DSCF4883.jpg

根據台灣檢驗局CNS15067的標準,太陽眼鏡濾鏡分類可分為0~4類,光學等級有2級。而根據濾鏡的分類不同對於光照穿透率與紫外線遮蔽率也有不同。

濾鏡分類0 光照穿透率80~100% 紫外線遮蔽率0~20%
濾鏡分類1 光照穿透率43~80% 紫外線遮蔽率20~57%
濾鏡分類2 光照穿透率18~43% 紫外線遮蔽率57~82%
濾鏡分類3 光照穿透率8~18% 紫外線遮蔽率82~92%
濾鏡分類4 光照穿透率3~8% 紫外線遮蔽率92~97%
你的濾鏡編號是3,就是光穿透你的鏡片的機率有8~18%,而也可以遮蔽82~92%的紫外線。

特別注意濾鏡編號4因顏色過深,並不適合道路駕駛使用喔!

光學等級是鏡片度數的正負值。等級1 會影響鏡片正負0.09度的度數,等級2會影響鏡片正負0.12度的度數。

而且並不是抗UV要400,抗UV的太陽眼鏡必須能夠阻隔400nm波長的光線穿透,因為紫外線的波長在200~400nm之間,因此國際組織將能阻隔400nm的鏡片統稱為「UV400」,我們才會看到具有抗UV的眼鏡都會黏貼UV400的標籤。

不過以上這些數值僅只是標示鏡片擁有的能力,而非指太陽眼鏡的好與壞。

消基會有明確表示,選購抗UV太陽眼鏡必須確認以下要素:一、商品名稱。二、生產、製造商名稱、電話、地址及商品原產地。三、商品內容:主要成分或材料。淨重、容量、數量或度量等;其淨重、容量或度量應標示法定度量衡單位,必要時,得加註其他單位。四、國曆或西曆製造日期。但有時效性者,應加註有效日期或有效期間。五、其他依中央主管機關規定應行標示之事項。

經濟部檢驗局也提出以下幾個選購原則可供民眾參考: 
1.太陽眼鏡在戴上之後,朋友或旁人看不到眼睛,這才足以阻絕紫外線。若透過鏡片仍能在看到自己眼睛,表示鏡片的鏡色不夠深。 
2.選購時,可將鏡片對準某一垂直或水平線,鏡片上下移動時,線條如果不會因為錯覺而變化,那就及格了。 
3.眼鏡拿在手上時,觀察鏡片折射顯示的物體,如果呈波紋或扭曲,就表示是劣質鏡片。 
4.戴上眼鏡,若鏡框碰到睫毛,就代表不標準。 
5.鏡片的顏色以茶褐色、墨綠色及灰色為佳。 
6.選擇品牌,選擇安全,也選擇售後服務。買路邊攤的太陽眼鏡,無售後服務,品質參差不齊,只求好看不求品質,小心,害了自已的眼睛。 

消基會有說,市面上92%的太陽眼鏡在標示上都不符合標準,也希望消費者在購買太陽眼鏡時,可以選擇有品牌的眼鏡,因為如果在大賣場、一般商店、地攤購買太陽眼鏡,往往會將功能誇大,而且有些不合規定的有色鏡片,反而會傷害眼睛,到時如果眼睛出現疾病,這些沒品牌的太陽眼鏡,也找不到可以求償的單位。


UV100防曬網有相關的資料可供你查詢。
http://www.uv100.com.tw/urspuv/item_cata.asp?cata_id=1053685

那很多人又問了,運動太陽眼鏡和一般太陽眼鏡又有何不同?
運動太陽眼鏡可以當太陽眼鏡,但太陽眼鏡不能當運動眼鏡。所以說:運動太陽眼鏡>太陽眼鏡,故每個人還是都要擁有一副以上的運動太陽眼鏡。

創作者介紹

Bettie's World 貝蒂的窩

bettiechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 阿北
  • 請問,
    根據台灣檢驗局CNS15067標準,濾鏡分類為0~4.
    為何"光穿透率"與"紫外線遮蔽率"相加剛好100%,
    黃色鏡片可以吸收100%紫外線,也可讓83%可見光穿透,
    所以"光穿透率"不應該和"紫外線遮蔽率"互為補數,
    怎麼檢驗局的標準會這麼定?
    謝謝.
  • 您好,這標準是由台灣標準局訂出的,其實您可以看一下我們官網的檢驗報告http://www.a-dan.com.tw/html/product_cns01.html 即使是濾鏡分類1紫外線的穿透率幾乎是0, 所以關於您的問題可以至標準局的網站詢問可能會有更好更精確的答案呦!

    bettiechin 於 2012/11/05 15:34 回覆

  • bettiechin
  • 您好,這標準是由台灣標準局訂出的,其實您可以看一下我們官網的檢驗報告http://www.a-dan.com.tw/html/product_cns01.html 即使是濾鏡分類1紫外線的穿透率幾乎是0, 所以關於您的問題可以至標準局的網站詢問可能會有更好更精確的答案呦!
  • 製造商
  • UV 100 % 就是完全隔離了,這文章有錯誤
  • zkk
  • Hello,
    1. 標檢局在濾鏡分類這點,是探討可見光(波長380nm~780nm)的透光率,並無涉及紫外光。
    2. 紫外光波段通常是測280nm~380nm,所以紫外光遮蔽率和可見光遮蔽率並不衝突,所以會"互補"這點是錯的。
    3. 市面上的近視眼鏡通常有抗UV,也就是可見光透光率是99%,且紫外光遮蔽率是100%
找更多相關文章與討論